Мэрия не поддержала идею «Стрелки» по выпуску на волю подземных рек

Аналитика >> 17.03.2021, 10:11

Столичное КБ «Стрелка» предложило властям города вскрыть речные коллекторы и выпустить на поверхность исторические реки. Однако в мэрии водный мегапроект признали нецелесообразным.

Урбанисты бюро «Стрелка» в докладе «Москва – город 150 рек» аргументировали позицию тем, что без воды воздух перегревается, портится экология и страдает население мегаполиса. Если выпустить из заточения подземные реки, у города будет иная жизнь – с зелеными ландшафтами, биоразнообразием и отличными местами для отдыха с тихим плеском волн. Авторы даже живописно проиллюстрировали новые имиджи русла Неглинки, заливных лугов в Лужниках и ручья Черторый.

Но в столичной администрации проект назвали слишком затратным и нецелесообразным. Заммэра А.Бочкарев поясняет: раскопка подземных рек потребует огромных вложений: придется перекладывать инженерные сети, обеспечивать мероприятия по сохранению существующей застройки, изменять маршруты транспорта и т.д.

Подобные концепции выдвигаются раз в 5-10 лет. В последний раз инициативная группа 6 лет назад предлагала воссоздать Кузнецкий мост. Вполне вероятно, что спустя время бюро «Стрелка» вновь вернется к «речной» идее. И не исключено, что новый подход не получит отказа…