За 7 лет средняя площадь квартир в новостройках сократилась на 22%

Аналитика >> 31.03.2021, 08:38

С 2014-го покупаемая площадь новых квартир в границах старой Москвы сократилась в среднем на 22%. Такую цифру называют аналитики девелоперской Capital Group.

Исследование показало наиболее заметное снижение продаваемых площадей в проектах классов «комфорт» и «бизнес» - минус 13 и 22% соответственно. Если 7 лет назад средний метраж в бизнес-классе составлял 85 кв. м, то 2020-м – 65 «квадратов».

Причиной тренда эксперты группы называют минимизацию либо полный отказ от балконов и лоджий в массовом сегменте. Теперь застройщики вместо летних помещений все чаще предлагают покупателям кладовые на площадках и в подземных этажах. При этом «оптимизация» не затронула элитный сегмент, где средняя площадь составляет 136,3 кв. м. Причем в последние 3 года тут напротив – отмечен рост спроса на метры.

Директор по продажам группы Capital О.Дивеева отмечает: до 30% покупателей элитной недвижимости в уникальных локациях предпочитают брать несколько квартир или апартаментов для их объединения в дальнейшем. Такая тенденция продолжится и впредь за счет сдачи новых объектов. Высоким спросом также пользуются лоты премиальных проектов мелкой нарезки (24-45 кв. м). В центре города такой формат жилья уходит практически сразу.