В Москве отменены QR-коды для посещения заведений общепита

Аналитика >> 19.07.2021, 08:30

С сегодняшнего дня столичные власти отменили требование о предоставлении подтверждения отсутствия ковида для посетителей кафе и ресторанов. Об этом сообщил мэр С.Собянин.

В интервью телеканалу «Россия 1» градоначальник пояснил, что решение об отмене системы QR-кодирования принято взвешенно, с учетом нынешней эпидемиологической ситуации. Заболеваемость пошла на спад. Теперь предприятия общепита вправе сами принимать решение о введении свободных от COVID-19 зон. В «бесковидных зонах» посетители могут находиться без перчаток и масок, столы могут стоять ближе 1,5 м друг к другу.

Кроме того, с понедельника компаниям разрешено работать в ночное время при соблюдении необходимых противоэпидемических требований. Возобновить работу смогут в т.ч. фудкорты, детские игровые комнаты, дискотеки, караоке, ночные клуба. Отмена QR-кодов связана в т.ч. с тем, что большинство столичных компаний и организаций вакцинировали 60% своих сотрудников.

Указ о посещении заведений общественного питания прошедшими вакцинацию или тестирование гражданами подписано мэром Москвы 22 июня. Такие меры действовали в течение двух недель. В Подмосковье также с 19 июля отменено обязательное предъявление QR-кодов.