Вместо магистрали Москва-Петербург предлагают построить грузовой ход

Аналитика >> 11.11.2021, 08:58

Строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) между двумя столицами могут отменить либо сдвинуть сроки. В правительстве предлагают обустроить на ее месте выделенный грузовой ход, сообщает «Коммерсант».

ВМС от Москвы до Петербурга стоимостью 1,7 трлн. руб. должна была появиться в 2027 году. Она сократила бы сроки перемещения между мегаполисами до 2,15 часа. На октябрьском совещании у первого вице-премьера А.Белоусова обсуждалась оптимизация плана РЖД на 2022-2024 годы. Холдингу Предложено вновь оценить проект ж/д линии Москва-Петербург с учетом перспектив развития грузового сообщения в направлении Северо-Западных портов. Поэтому не исключены серьезные сдвиги сроков либо отмена скоростной магистрали в пользу грузового сообщения.

В то же время эксперты не видят необходимости в создании отдельного грузового хода на Петербург. По их мнению, грузопоток не вырастет критично, тем более что часть грузов в этом направлении сняты при запуске «Сапсанов», а платная трасса М-11 «Нева» способна удовлетворять потребности грузоотправителей даже с учетом роста грузовой базы в портах.