Владелец O1 Properties собрал почти все площади Центрального телеграфа

Бизнес >> 02.03.2020, 13:57

Заявки на покупку принадлежащих «Дом.РФ» площадей комплекса «Центральный телеграф» (ЦТ) подали две компании – одноименный «Центральный телеграф» и «Фьорд». Участники предложили одинаковую цену, но по условиям торгов победителем признана первая компания.

За 10 127 кв. м в историческом здании участники аукциона предложили по 964,7 млн. руб., с учетом НДС сумма вырастет до 1,15 миллиарда. Победителем стало ООО «Центральный телеграф», подавшее заявку первым. Здание ЦТ по проекту И.Рерберта построено в 1925-1927 годах и является памятником архитектуры.

Общая площадь объекта на Тверской составляет 55 тыс. «квадратов», 38 тысяч из которых ранее принадлежали «Ростелекому». В сентябре их выкупила фирма «Центральный телеграф», которую связывают с Riverstretch Trading & Investments и акционером инвесткомпании O1 Properties. Таким образом по итогам вторых торгов подконтрольное им ООО стало владельцем почти всех площадей бывшего столичного телеграфа.

«Ведомостям» не удалось узнать, кто стоит за компанией «Фьорд». Известно лишь, что ООО специализируется на аренде и управлении недвижимостью, гендиректор И.Пундер. Еще до 5 тыс. «квадратов» ранее находились под контролем Промсвязьбанка, но в рамках банкротства в декабре 2019-го площади были проданы за 693,9 млн. руб. фирме «Стик инвест» (бенефициары О.Жук и А.Коновалов).