Минеева предлагает заменить проверки компаний профилактическим аудитом

Бизнес >> 14.03.2020, 08:17

Столичный бизнес-омбудсмен выступила с инициативой упразднения плановых проверок частных компаний. Вместо них Т.Минеева предлагает ввести профилактический аудит.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей города, она выступает за концепцию «сервисной модели» надзорной и контрольной деятельности. В числе прочих задач это предполагает замену проверок на регулярный аудит с целью профилактики. Благодаря этому у бизнеса будет возможность активно предупреждать нарушения.

Минеева видит в проводящемся в стране реформировании контрольно-надзорной деятельности системный подход. «Регуляторная гильотина» в итоге снизит админдавление на бизнес, что позитивно отразится на деятельности московских предприятий. Но впереди еще большая работа по совершенствованию нормативного поля, которая будет длиться весь год.

ТАСС напоминает: в рамках реформирования с 2021-го предполагается отменить требования по надзору над бизнесом , которые к тому моменту не будут актуализированы. В текущем году уже отменены 5 тыс. устаревших актов, принимавшихся еще во времена СССР и РСФСР.