После пандемии в Москве могут закрыться до 40% ресторанов

Бизнес >> 30.03.2020, 12:22

В новых экономических реалиях после эпидемии COVID-19 из 11 тыс. московских ресторанов на рынке останется до 7 тысяч. Такой прогноз озвучил президент ресторанного альянса «Реал» Д.Левицкий.

В беседе с ТАСС Левицкий отметил, что рестораны вынужденно приостанавливают работу, имея при этом долги перед коллективами, арендадателями и поставщиками. К тому же уже ясно, что новой экономике не потребуется большое количество таких заведений. Даже если по окончании пандемии откроются все, то за несколько месяцев многие обанкротятся из-за снижения спроса и платежеспособности граждан.

Глава профессионального альянса полагает, что в нынешних условиях рестораторы не станут брать льготные кредиты для поддержки заведений. Ресторанный рынок зависит от платежеспособности клиентов. Когда люди станут богаче – они начнут посещать рестораны, а поддерживать пустые заведения – нет смысла, считает Левицкий. Он полагает, что доставка из ресторанов постепенно также утратит популярность, за исключением сушерий и пиццерий.

Совладелец сети «Теремок» М.Гончаров напротив считает предлагаемые Минпромторгом меры эффективными, способными поддержать отрасль. Правда, при этом существует риск разгона инфляции. Рынок в любом случае ждут сокращения, но есть шансы сохранения модели бизнеса и постепенного восстановления спроса.