До 90 процентов ресторанов и кафе могут не вернуться на рынок

Бизнес >> 01.04.2020, 09:26

В столице и Подмосковье для борьбы с пандемией приостановлена деятельность почти 15 тысяч ресторанов, кафе, баров и столовых. С конца марта аналогичные меры постепенно вводят и регионы, пишут "Ведомости".

По оценкам Федерации ресторанов и отельеров, в начале минувшего месяца рестораны утратили 30-60% выручки год к году, к концу марта она рухнула на 90%. Президент ФРИО И.Бухаров не исключает, что после отмены карантина до 90% заведений вовсе не откроются: отрасль ожидает период «великой депрессии».

На фоне закрытия традиционного обслуживания заведения ищут иные каналы сбыта, одним из которых является доставка. В последние мартовские выходные в Delivery Club зафиксировали значительное увеличение числа заказов и новых клиентов. По словам представителя интернет-сервиса, за неделю число скачиваний приложения выросло на треть.

Вероятно, интерес к доставке и аудитория пользователей сервиса будут и в дальнейшем демонстрировать рост. Однако формат работы «на вынос» не покрывает издержек рестораторов, которые несут обязательства по налогам, аренде, зарплатам и прочему.