Посещаемость столичных кинотеатров рекордно упала

Бизнес >> 11.08.2020, 11:18

С августа сняты ограничения на работу кинозалов, однако их наполняемость не превышает 10% от прошлогодних показателей. Об этом сообщила столичный бизнес-омбудсмен Т.Минеева.

После 4-месячного перерыва из-за пандемии к работе вернулись кинотеатры, билеты в которые можно приобрести онлайн. Однако москвичи не спешат наслаждаться сеансами: посещаемость снизилась более чем на 90%, констатирует уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Минеева относит киноиндустрию к числу наиболее сильно пострадавших отраслей. В настоящее время в России работают лишь четверть кинотеатров, до сотни залов вовсе не смогут открыться. По подсчетам профильной ассоциации, по результатам года отрасль недополучит до 48 млрд. руб.

Владельцы кинотеатров ожидают помощи от властей: в частности, снижения нагрузки на фонд оплаты труда, введения кредитных каникул и льготных программ долгосрочного кредитования (не более чем под 4%). Эксперты связывают негативную ситуацию не только с эпидемиологической обстановкой, но и с отсутствием новых фильмов в прокате. Большую часть релизов студии передвинули на конец года.