По итогам фестиваля названы лучшие российские сыровары

Бизнес >> 01.09.2020, 09:21

В Истре завершился 4-дневный фестиваль «Сыр! Пир! Мир!», в ходе которого проводился конкурс на лучший сыр России-2020. Производители московского региона завоевали 14 золотых наград, сообщил глава минмельхоза А.Разин.

На ярмарке было представлено 170 сыроварен страны и 712 видов сыра в дюжине категорий. Гран-при досталось сыру «Пирамидка» от наро-фоминской сыроварни «Шокосыр». Конкурс оценивали 80 экспертов, среди которых шеф-повар из Франции Мишель Луи Ленц. Также в жюри входили именитые сыроделы М.Камарина, И.Вырупаева, Д.Ильченко, Е.Золотарев, М.Кандырина, преподаватель школы сомелье и дегустатор Д.Руденко.

Подмосковные сыровары собрали 14 золотых медалей. Больше всего в категориях «Сыры с добавками» и «Выдержанные сыры» - по 4 медали. Два «золота» получили твердые сыры из козьего молока, по одному – сыр с белой плесенью, с мытой корочкой, полутвердый и свежий. Кроме того, фермерам региона достались 16 серебряных наград и 16 бронзовых, уточнил министр.

Благодаря фестивалю российские фермеры расширили географию сбыта, заключили договоры с торговыми сетями и обменялись опытом с коллегами.