Обороты столичных субъектов МСБ выросли почти на треть

Бизнес >> 22.09.2020, 09:00

После снятия ограничений в начале лета малые и средние предприятия Москвы ежемесячно наращивают обороты. В августе они выросли на 31% по отношению к июню.

Заммэра по вопросам экономической политики В.Ефимов констатирует: максимальный прирост был зафиксирован в июне. Относительно «карантинного» мая обороты небольшого бизнеса выросли на 56%. В дальнейшем наблюдается динамика восстановления. В августе в денежном выражении обороты достигли 209,6 млрд. руб., что почти на треть выше июньского показателя.

Компании МСБ с каждым месяцем восстанавливают позиции в экономике города. На сегодня их доля в общем обороте составляет 22,6% (+ 2,3 п.п. к июню). Значительный вклад в восстановление внесли сфера услуг и общепит, где традиционно ведут бизнес многие субъекты МСП.

По словам руководителя гордепартамента экономической политики и развития К.Пуртова, в период пика пандемии немало предприятий освоили онлайн-форматы и теперь оперативно наращивают позиции, в т.ч. за счет дополнительного канала продаж. Так, предприятия сферы услуг за 2 месяца на четверть увеличили оборот, рестораны и кафе показали двойной рост.