Свыше полутысячи заведений общепита должны запретить кальяны

Бизнес >> 31.10.2020, 10:32

В связи со вступившими в силу поправками к закону, более пятисот столичных ресторанов и кафе должны запретить курение содержащей никотин продукции, в т.ч. кальянов. Об этом накануне напомнил глава гордепартамента торговли и услуг.

Табу на курение кальянов касается 523 городских заведений общепита, предлагающих гостям такие услуги. При этом оно не затронет кальянные и ночные клубы: юридически около 500 кальянных и свыше 160 клубов смогут продолжить деятельность после снятия карантинных ограничений.

Изменения федерального закона не касаются кальянных, которые не оказывают услуг общественного питания. Между тем они должны иметь регистрацию, т.к. законодательство запрещает использование кальянов в помещениях бытовых и торговых услуг, в нестационарных торговых объектах и помещениях рынков, пояснил Немерюк.

Нарушителям запрета на курение никотиносодержащей продукции в общественных местах грозит штраф от 500 до 1500 руб. Владельцам заведений придется заплатить в десятки раз больше: ИП – до 40 тысяч, юрлицам – до 90 тыс. руб. Две кальянные (в ЖК «Алые Паруса» и на ул.Мусоргского) столичный Роспотребнадзор опечатал 30 октября за нарушение указа мэра и санитарного законодательства.