До 10% компаний оставят сотрудников на удаленке после пандемии

Бизнес >> 11.12.2020, 09:27

В постковидный период не более 10% работодателей оставят часть сотрудников на дистанционном режиме. Но в Москве цифра будет заметно выше, прогнозирует доцент РЭУ им. Плеханова Ф. Мирзабалаева.

Перевод сотрудников на удаленку, как и масочный режим, является вынужденным мероприятием. По завершении эпидемии максимум десятая часть компаний решат оставить персонал в формате работы из дома. В основном это затронет офисных сотрудников, поэтому в столице процент «дистанционки» будет выше.

Крупные российские города имеют больше стимулов для внедрения такого формата. Там налажен высокоскоростной интернет, имеется лучшая техническая оснащенность сотрудников, которым до места работы приходится преодолевать солидные расстояния. Но многое будет зависеть от стиля работы самого руководства. К примеру, авторитарные руководители привыкли контролировать все процессы. Для них возвращение подчиненных в офис станет дополнительным стимулом, поясняет Мирзабалаева.

В будущем компании и организации начнут активно практиковать смешанный тип работы (2 дня – на производстве, 3 – дома), считает доцент. Он позволяет снизить контакты между работниками, не связанными меж собой производственным циклом.