Москва стандартизировала до 70% госзакупок

Бизнес >> 11.01.2021, 08:08

В 2020-м список стандартизированных процедур пополнили 73 комплекта документов. Теперь порядка 70% госзакупок проводятся по единым образцам. Такой подход способствует повышению прозрачности и усиливает конкуренцию среди поставщиков.

Вице-мэр В.Ефимов отмечает, что за 11 месяцев прошлого года с использованием типовых документов проведено свыше 45 тысяч закупок на 414 млрд. руб. Госзаказчики при этом более эффективно расходовали бюджетные средства: экономия оценивается минимум в 42 миллиарда. Всего же в рамках стандартизации процедур в столице утверждены уже 288 комплектов типовых закупочных документов.

Глава гордепартамента по конкурентной политике И.Щербаков в свою очередь назвал наиболее востребованные в 2020-м закупки с использованием единых стандартов. Среди таковых поставки лекарственных препаратов; организация питания в учреждениях образования и через молочно-раздаточные пункты; поставка стройматериалов и сырья; благоустройство мест отдыха, досуга, парков; услуги по техобслуживанию и ремонту медтехники, а также ремонт объектов дорожной инфраструктуры.