Отмена QR-кодов: оборот общепита за неделю вырос на четверть

Бизнес >> 31.07.2021, 11:01

С 19 по 25 июля столичные кафе и рестораны нарастили оборот на 25,7% - до 6,55 млрд. руб. Об этом сообщили представители департамента экономической политики.

По словам руководителя ведомства К.Пуртова, положительной динамике способствовала отмена системы QR-кодирования. Буквально за неделю заведения общепита увеличили показатели более чем на четверть. Ранее с 28 июня до 18 июля посетители без кодов не могли попасть в бары, кафе и рестораны. Доступными были лишь летние веранды.

Но введенные властями Москвы ограничения показали результативность. За три недели вдвое снизилось число заболеваний, на треть – количество госпитализаций. С отменой обязательных «электронных паспортов» сфера общепита оперативно нарастила обороты: в среднем до 935,5 млн. руб. в день. Это на 96 миллионов (11,4%) выше показателя недели, предшествовавшей введению QR-кодов.

Пуртов отметил, что отмена кодов позитивно отразилась и на трафике центров торговли. Особенно заметный рост посещаемости демонстрируют небольшие ТЦ, выполняющие роль районных досуговых центров. Сюда граждане приходят не только за покупками, но и перекусить в кафе и на фуд-кортах.