Предприниматели на УСН значительно увеличили поступления в бюджет Москвы

Бизнес >> 11.02.2022, 08:23

В 2021-м столичные ИП и организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), перечислили в городскую казну 157,2 млрд. руб. Эта сумма на 39% превысила поступления года предыдущего.

Вице-мэр В.Ефимов называет «упрощенку» в числе самых популярных налоговых режимов среди субъектов малого и среднего бизнеса. Несмотря на пандемию, в 2020-м поступления на УСН сохранились на докризисном уровне 2019-2020 г. В минувшем году рост возобновился.

Восстановлению работы предпринимателей во многом способствовали антикризисные меры, принятые столичными властями с начала пандемии. В комплекс поддержки входят субсидии, гранты, льготная аренда и кредиты. Причем некоторые меры работают до сих пор, уточнил глава комплекса экономической политики.

Также динамично растут и поступления от применения патентной системы (ПСН). Этот специальный налоговый режим популярен среди индивидуальных предпринимателей. В прошлом году обладатели патентов перечислили городу 5,7 млрд. руб. – на 4% больше, чем в 2020-м. Активнее всего ПСН применяют ИП, специализирующиеся на перевозках, розничной торговле, аренде помещений и бытовых услугах.