Пропускной режим обернется спадом бизнес-активности

Экономика >> 11.04.2020, 08:59

Введение пропускного режима в столице и Подмосковье негативно отразится на всех отраслях экономики, за исключением сектора электронной коммерции. По прогнозам экспертов, спад активности составит до 85-90%, пишут «Известия».

В «Опоре России» полагают, что Москва недополучит миллиарды рублей торговой выручки. Глава ИАЦ «Альпари» А.Разуваев также подтверждает негативный эффект от пропускной системы: выиграют от нее лишь интернет-магазины и сервисы доставки еды. По мнению эксперта, возрастет нагрузка на сотовые сети, интернет-трафик, в 3-5 раз увеличится объем безналичных расчетов между гражданами и розницей. При этом доходы таксистов снизятся на 70% - до уровня кризисного 1988-го.

Не исключено, что в условиях пропускной системы работа предприятий и транспорта снизится почти до нуля, считает директор «Интеллектуального Резерва» П.Мясоедов. Менее всего пострадает IT-сфера, поскольку технологичные компании способны работать дистанционно при любых условиях. Но и в этом секторе ощутимо упадут обороты.

10 апреля мэр С.Собянин сообщил о намерении столичной администрации со следующей недели ввести в городе пропускной режим для противодействия распространению COVID-19.