Разбираемся в деталях: в чем заключается разница между апартаментами и квартирой

Экономика >> 21.09.2020, 19:06

Человек, который решил инвестировать в покупку квартиры, решает множество задач. Помимо поиска источников финансирования, изучения репутации застройщика, выбора местоположения будущей крыши над головой и так далее, важно обратить внимание на еще одну деталь. В Северной столице на рынке недвижимости представлены на только квартиры, но и апартаменты. К сожалению, не все понимают, что общего и различного между двумя вариантами. Если разобраться, то можно существенно повысить эффективность будущей сделки с выбранной недвижимостью.

Функциональные и финансовые отличия

В классическом варианте апартаменты – это помещения, которые дополнены необходимыми удобствами. С правовой точки зрения, они представляют собой нежилую недвижимость, но, с функциональной – проживать здесь можно без проблем. Если разобраться, то апартаменты можно смело назвать улучшенным вариантом гостиничного комплекса. Под одной крышей расположена не только так называемая квартира, но и сопутствующая инфраструктура. Если посмотреть на квартиру и на апартаменты с финансовой точки зрения, то при покупке последних не получится оформить налоговые льготы и вычеты. Государство не позволит использовать «материнский капитал» или принять участие в программе поддержки молодых семей. Одновременно с этим у апартаментов есть существенный «плюс». Собственник имеет право передать имущество управляющей компании, которая обеспечит получение стабильного дохода.

Эффективная система управления

Главное отличие апартаментов от квартиры заключается в возможности организовать систему качественного управления. Еще на этапе проектирования застройщик выбирает управляющую компанию. От качества работы последней зависит дальнейшее развитие проекта. Взаимодействие между арендатором и управляющей компанией переведено в электронную форму. Это позволяет оперативно решать возникающие проблемы и контролировать все финансовые потоки. Перечень других отличий между квартирой и апартаментами выглядит следующим образом:

  • государство не предъявляет к застройщикам апартаментов требований по наличию вблизи комплекса социальной инфраструктуры;
  • в апартаментах можно оформить временную регистрацию;
  • наличие возможности заказать дополнительное обслуживание;
  • апартаменты сразу готовы к заселению и проживанию;
  • наличие необходимой инфраструктуры и так далее.

Отдельно стоит оговорить вопросы, связанные с оплатой коммунальных услуг. Если жители квартир платят по тарифам, которые регулирует государство, то в апартаментах ограничений нет. Здесь все зависит от характеристик объекта. Выбирая между квартирой и апартаментами, стоит исходить из собственных потребностей и оценки финансовой составляющей.