Столичные производители химической продукции нарастили экспорт

Экономика >> 11.11.2020, 10:44

Экспортные поставки московского химпрома за 8 месяцев года выросли на 14,8% относительно января-августа 2019-го. В денежном выражении показатель увеличился на $200 млн. и превысил 2 миллиарда, сообщил столичный комплекс экономической политики.

В ведомстве отмечают рост зарубежных поставов химической продукции по всем направлениям. Вице-мэр В.Ефимов говорит о существенном увеличении спроса на данную категорию столичных товаров со стороны Китая, Турции и Бельгии. За 8 месяцев эти три страны закупили столичной продукции на $467,87 млн., что четырехкратно превышает спрос аналогичного периода года минувшего.

Лидером по объемам экспорта стал Китай. За отчетный период отгрузка химтоваров туда выросла в 6 раз – до $324,43 млн. Особенно востребованы полиэтилен ($204,94 млн.) и полипропилен ($107,63 млн.), что обусловлено применением данных материалов в производстве средств защиты.

Пандемия негативно повлияла на бизнес экспортеров. Для многих компаний традиционные цепочки поставок оказались нарушены, к тому же изменились потребности иностранных партнеров. Поэтому в нынешних условиях московским производителям особенно требуется поддержка «Моспрома». Центр помогает экспортерам с решением текущих проблем и в индивидуальном порядке подбирает меры поддержки.