Площадку под научно-технологическую долину расчистят за 1,5 месяца

Экономика >> 05.01.2021, 11:46

При осмотре хода работ по очистке бывшей свалки за библиотекой МГУ мэр С.Собянин выразил уверенность, что площадка под строительство кластера будет готова в феврале.

На территории МГУ в ближайшие годы появится научная долина под названием «Воробьевы горы». По поручению президента Госдумой принят закон о научно-технологических центрах. Один из крупнейших таких инновационных кластеров появится возле университета. В нем будут работать до 20 тысяч человек, напомнил градоначальник.

Но пока на месте будущей технологической долины МГУ находится крупнейшая в столице свалка стройматериалов. Их свозили сюда с советских времен до начала нынешнего века. Реализация проекта требует масштабных подготовительных работ. На объекте круглосуточно задействовано до тысячи единиц техники, для рабочих созданы пункты обогрева и питания. Мэр выразил надежду, что коммунальщикам удастся за полтора месяца подготовить площадку для строителей.

Параллельно с расчисткой территории ведутся изыскательные, проектные и планировочные работы. Это позволит строителям оперативно приступить к строительству самого большого первого кампуса. Его планируют ввести в эксплуатацию через 2 года. Одновременно ожидается строительство еще нескольких высокотехнологичных корпусов. Развертывание инфраструктуры в полном объеме намечено к 2025-му.