За год число самозанятых москвичей выросло в 2,5 раза

Экономика >> 21.01.2021, 08:59

По состоянию на начало 2021-го в столице зарегистрировано 479 тыс. самозанятых, что составляет 30% от общего числа россиян с таким статусом. В среднем ежемесячно добавляется по 24 тыс. самозанятых, за год рост составил 2,5 раза.

В 2020-м самозанятые граждане пополнили столичный бюджет на 1,17 млрд. руб. в виде налога на профдоход. Востребованность режима самозанятых динамично растет. Все чаще такой статус для подтверждения дохода оформляют ранее работавшие неофициально, бывшие наемные сотрудники компаний и организаций и предприниматели - для перехода на более комфортный налоговый режим, констатирует заммэра В.Ефимов.

Глава департамента экономической политики К.Пуртов в свою очередь наиболее популярными видами деятельности самозанятых москвичей называет строительство, доставку, курьерские услуги, сдачу жилья в аренду, рекламу, маркетинг, такси.

Специальный налоговый режим для работающих на себя граждан Москва ввела в 2019-м, а с октября 2020-го он действует по всей стране. Власти называют его приоритетным направлением нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».