Обрабатывающая промышленность вошла в топ-3 системообразующих отраслей Москвы

Экономика >> 05.07.2021, 10:34

За первые пять месяцев года обрабатывающая промышленность столицы заметно нарастила отчисления в городской бюджет. Сейчас она входит в лидерскую тройку системообразующих отраслей.

Промышленность Москвы демонстрирует устойчивый рост. За январь-май поступления от промпредприятий и организаций достигли 84,4 млрд. руб. Это показатель на 8,2% выше аналогичного периода-2020. В качестве платежей по налогу на прибыль поступило 38,8 млрд. руб., по НДФЛ – 35,7 миллиарда, говорится в сообщении департамента финансов.

Драйверами роста экономисты называют мебельное производство, нарастившее платежи на 36,4%, электронную и радиотехническую промышленность (+33,5%), легкую промышленность (+32,6%). В настоящее время обрабатывающая промышленность уверенно занимает 3-е место, опередив сферы IT и связи, строительство, транспорт, нефтегазовый сектор и сферу услуг населению.

По словам главы финансового департамента Е.Зяббяровой, в городе формируется промышленность нового типа. Современные компактные предприятия минимально влияют на экологию и производят востребованную рынком продукцию. Лишь за январь-апрель индекс промпроизводства вырос на 115% относительно такого же периода прошлого года.