Товарооборот между Москвой и США вырос за год наполовину

Экономика >> 26.10.2021, 09:35

По итогам января-августа товарооборот между столицей РФ и США вырос почти на 50% относительно 8 месяцев 2020-го. Экспорт увеличился на 68%, импорт – на 34%, подсчитали в комплексе экономической политике.

Вице-мэр В.Ефимов называет Америку в числе крупных инвесторов Москвы наряду с ФРГ, Францией, Италией и Финляндией. Накопленные прямые инвестиции из США на 1 апреля составляли $3,3 млрд. Растет и оборот товаров: за 8 мес. он составил $12,2 млрд., что на 47% превышает цифру января-августа минувшего года. Объем экспорта американской продукции составил $5,3 млрд. (+68%), импортные поставки из Москвы достигли $6,9 млрд. (+34%).

В столице немало примеров локализации известных брендов из США. Работают заводы Coca-Cola, PepsiCo, представительства в Москве имеют фармкомпании Johnson & Johnson, Abbot Laboratories, Pfizer, Lilly Pharma, работают IT-гиганты: как Google, Apple, Microsoft, Intel. Для привлечения иностранных инвестиций столичные власти развивают инфраструктуру, предлагают бизнесу преференции, налоговые льготы и механизмы государственно-частного партнерства.

Так, производитель медоборудования GE Healthcare победил в конкурсе на заключение контрактов жизненного цикла (КЖЦ). Город закупит у американского производителя продукцию для системы здравоохранения более чем на 15 млрд. руб.