Иностранцы за полгода вложили в экономику Москвы до $270 миллиардов

Экономика >> 20.12.2021, 10:41

На столицу приходится почти половина поступивших в страну зарубежных инвестиций. В январе-июне иностранцы вложили в экономику Москвы $268,5 млрд. (+7%).

Заммэра В.Ефимов видит устойчивый интерес иностранных инвесторов к столице РФ. За первое полугодие немцы вложили в московскую экономику $8,7 млрд., французы - $4,9 млрд, финны - $4,3 млрд., американцы – 3,7 млрд., итальянцы – 3,6 млрд. Стратегически важными партнерами являются и страны Азии: Сингапур инвестировал $2,2 млрд., Япония – около $2 млрд, Казахстан - $1,6 млрд., Южная Корея и Китай - $970 и $907 млн. соответственно.

Зарубежный бизнес направляет средства на развитие финансовые, страховых, торговых компаний, в сферу промышленности, высоких технологий, в недвижимость. В Москве локализован целый ряд предприятий известных брендов: Coca-Cola, PepsiCo, Siemens, Unilever, British American Tobacco и др. Имеют здесь представительства фармкомпании США: Johnson & Johnson, Abbot Laboratories, Pfizer, Lilly Pharma.

Глава ДИПП А.Прохоров рассказал о работе в столице первого в стране завода концерна KSB (ФРГ) по выпуску насосов и оборудования к ним. Продукция поставляется Мосэнерго, водоканалу, МНПЗ, «Москвариуму», центру «Москва-Сити». Японская корпорация IHI Corporation в партнерстве с заводом им. Лихачева создают производство комплектующих для автотранспорта. Китайская CRCC строит метро, CHINT Electric – производит телекомоборудование, а в медкластере центра «Сколково» иностранцы реализуют ряд инвестпроектов в сфере здравоохранения.