Насколько популярна ипотека в 2020 году?

Финансы >> 23.11.2020, 15:23

Вопрос на первый взгляд может показаться спорным, но на самом деле на него есть однозначный ответ, который мы дадим чуть позже. А пока что немного порассуждаем. С одной стороны, год получился непростым – все сферы экономики во многом потеряли за счет периода самоизоляции, в том числе и сегмент жилой недвижимости. С другой стороны, именно на покупку жилья государство предоставило льготы. И те, кто уже давно собирался приобрести собственную квартиру, смогли наконец решиться взять ипотеку. В банке Дом.РФ нам рассказали, насколько популярна была ипотека с января по середину осени 2020 года.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Все новостройки Подмосковья - https://novostroycity.ru/novostroiki/moskovskaja_oblast

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если коротко – то очень популярна. По крайней мере, по сравнению с 2019 годом. С начала года до настоящего момента в общей сложности было подано 58,5 тысяч заявление на ипотечное кредитование для покупки квартир в новостройках. Сумма по всем заявлениям получилась равна 155 миллиардам рублей. А это в три раза превысило то, что было в 2019 году. И главное, в 2,5 раза больше, чем в самом начале года. То есть спрос на ипотеку вырос как раз за период самоизоляции и после него, несмотря на экономические трудности. Очевидно, что это произошло благодаря сниженным ставкам. Так, например, до октября этого года в общей сложности было получено 11 тысяч кредитов на покупку жилья, а сумма составила 33 миллиарда рублей. Конечно, кредиты продолжили выдавать и на другие нужды, но доля ипотеки составила 43% - то есть, почти половину. Сумма для каждого отдельно заемщика равна примерна 3 миллионам рублей.

На самом деле, ставки были снижены не только на покупку квартир в новостройках, но и на вторичную жилую недвижимость. Например, такие программы действуют в банке Дом.РФ. Минимальная ставка на сегодняшний день равна 5,9% для заемщиков банка. Если ипотека ранее была оформлена в другом месте, то рефинансировать ее можно на ставку 7,3% для квартир в новостройках или на ставку 8% для покупателей вторичного жилья. Чтобы такие ставки стали для вас реальностью, надо быть либо клиентом банка с зарплатной картой, либо предоставить выписку из пенсионного фонда. Оформить ипотеку можно в удаленном формате, что немаловажно в период риска заражения коронавирусной инфекцией. Но и специалисты банка готовы в очной форме помочь заемщику разобраться со всеми необходимыми документами. В итоге можно получить кредит на приобретение собственного жилья на сумму до 30 миллионов рублей. А максимальный срок по возврату кредита составит 30 лет.