Театры и музеи потеряли 70% доходов из-за ограничений

Финансы >> 27.11.2020, 09:41

В ноябре выручка столичных театров упала на 73% в годовом выражении. У музеев ситуация еще хуже: на фоне введенных в городе ограничений их доходы сократились в 10 раз, свидетельствует статистика эквайрингового бизнеса ВТБ.

За первые две недели после введения осенних ограничений выручка театров составила 160 млн. руб., что соответствует показателю предыдущих 14 дней. Но за 3 ноябрьских недели выручка снизилась на 73% относительно аналогичного периода 2019-го, а число транзакций в театрах упало на 78%, подсчитали аналитики ВТБ.

У музеев Москвы выручка сократилась еще более заметно из-за запрета на культурные мероприятия с участием зрителей. За две недели ограничений (с 13 ноября) оборот снизился до 2 млн. руб. (-68%) относительно двух предыдущих недель. В годовом выражении показатель сократился десятикратно, число транзакций уменьшилось на 94%. При этом в сентябре и октябре доходы музеев не снижались столь критичными темпами.

Кинотеатры от карантинных ограничений пострадали меньше. За две недели билетов продано на 5% меньше, выручка сократилась на 6%. Но в годовом выражении общее снижение оборота кинозалов составило 66%: в сентябре выручка уменьшилась на 48%, в октябре – на 70%.

В целом по стране оборот учреждений культуры за год упал на три четверти, количество транзакций – на 73%. Кинозалы утратили 58% оборота и более половины зрителей (-52%), российские театры не досчитались 72% выручки.