Обрабатывающая промышленность принесла бюджету столицы 185 миллиардов

Финансы >> 19.02.2021, 10:06

По итогам минувшего года предприятия обрабатывающей промышленности перечислили в бюджет города 185,7 млрд. руб. Эта сумма на 10,8% превышает показатель 2019-го.

По словам главы финансового департамента Е.Зяббаровой, данная отрасль входит в число драйверов экономического развития. Производственный сектор обеспечивает устойчивый спрос на инновации, профессиональные кадры, на логистические, финансовые и маркетинговые услуги. Лучшую динамику развития демонстрируют предприятия, специализирующиеся на выпуске фармацевтики, медицинской продукции, продуктов питания, электроники и радиотехники.

Кроме того, промпредприятия инвестируют в человеческий капитал, в повышение качества городской среды и влияют на потребительские рынки. Несмотря на пандемию, в 2020-м обрабатывающая промышленность вышла в лидеры по темпам роста отчислений по налогу на прибыль. Лишь этот вид налога принес бюджету городу 78,9 млрд. руб. – на 19,2% больше, чем годом ранее.

Зяббарова отметила, что работающие в секторе машиностроения, фармацевтической и медицинской промышленности компании в полтора раза увеличили отчисления по налогу на прибыль. Предприятия металлургии и легкой промышленности нарастили платежи в 1,3 раза.