В Москве на 10% вырастет налог на жилье

Финансы >> 12.10.2021, 08:52

В следующем году налог на жилую недвижимость увеличится на 10%. Об этом рассказал общественный уполномоченный по вопросам судебной экспертизы и кадастровой оценке К.Кулаков.

В опубликованном ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования» проекте отчета об итогах госкадастровой оценки, кадастровая стоимость жилья в 2022-м вырастет на 21% в сравнении с предыдущей оценкой. Пропорционально должна увеличиться и сумма налога на имущество. Но согласно федеральному закону (334-ФЗ) она не может вырасти более чем на 10% для физлиц, пояснил омбудсмен.

Кадастровая стоимость основывается на рыночных показателях. С 2020-го цены на жилую недвижимость существенно поднялись, что повлечет за собой и рост налога на квартиры. В последний раз ГКО в столице проводили 3 года назад и с тех пор налоговое бремя было неизменным.

По оценкам Кулакова, кадастровая стоимость коммерческих объектов вырастет в будущем году на 4-7%, в единичных случаях – даже на 40-50%. Налог на имущество организаций изменится по двум причинам: из-за роста кадастровой стоимости и ставки налога. В 2021-м она увеличилась на 0,1 п.п. – до 1,8%, в следующем – до 1,9%, отметил собеседник ТАСС.