Поступления от работающих по УСН выросли в Москве более чем на 40%

Финансы >> 17.11.2021, 08:32

За 10 месяцев года субъекты МСП на упрощенной системе налогообложения перечислили в бюджет 147,9 млрд. руб. Эта сумма на 41,6% выше, чем в январе-октябре 2020-го.

Вице-мэр В.Ефимов называет УСН в числе самых популярных режимов налогообложения для малого и среднего бизнеса. Снижение прошлогодних поступлений он поясняет приостановкой деятельности бизнеса в период карантинных ограничений. Кроме того, компании из наиболее пострадавших от пандемии отраслей получили отсрочку от уплаты налогов.

Динамика поступлений от столичных организаций и ИП, применяющих «упрощенку», оказалась на 38,2% выше, чем показатель 10 месяцев докризисного 2019-го. Статистика свидетельствует о восстановлении деятельности большинства отраслей с участием малого бизнеса, констатирует Ефимов.

Также растут поступления в городскую казну от предприятий, выбравших патентную систему (ПСН). За отчетный период ими перечислено 3,8 млрд. руб. Эта сумма фактически соответствует показателям января-октября 2019-го и на 11,1% превышает цифру минувшего года. В столице ПСН чаще всего применяют индивидуальные предприниматели из сфер торговли, бытовых услуг и сдающие помещения в аренду.