Москва вошла в тройку мегаполисов мира по объему ВВП по ППС

Финансы >> 06.01.2022, 10:24

Столица России успешно прошла пандемийный 2020-й. Объем ВВП по паритету покупательной способности преодолел отметку $1 трлн. Лучшие результаты показали только Нью-Йорк и Токио.

Исследование Oxford Economics показало, что падение ВВП по ППС в Москве относительно 2019-го составило всего 2,1%. Благодаря этому российский финансовый центр обошел в итоговом рейтинге Лос-Анджелес (3,6%). По этому критерию экономика Нью-Йорка просела на 4,8%, Парижа – на 7,5%, Лондона – на 9,2%, сообщил вице-мэр В.Ефимов.

За счет действенных мер поддержки бизнеса столица РФ минимизировала потери и не допустила простоя промпредприятий. Грамотная экономическиая политика обеспечила Москве устойчивый рост: в последние 10 лет город обогнал многие успешные финансовые центры мира.

Глава департмента экономической политики К.Пуртов отметил, что с 2016-го по объему ВВП (ППС) Москва поднялась с 6-й позиции ($850,8 млрд.) и вошла в тройку лидеров. В период пандемии диверсифицированная столичная экономика оказалась более устойчивой к кризисам. В период 2010-2020 ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности в сопоставимых ценах вырос на 11,3%.

ППС применяется для международных сопоставлений в экономике. Показатель предполагает соотношение валют разных стран к ценам на аналогичные товары.