Нарушителям карантина по коронавирусу грозит тюремное заключение

Столичные власти будут через системы видеонаблюдения следить за соблюдением карантина. Нарушителям 2-недельного «затворничества» может грозить высокий штраф и даже лишение свободы до 5 лет.

В пресс-службе гордепартамента здравоохранения рассказали, что коронавирусная инфекция числится в списке опасных для окружающих заболеваний. В УК предусмотрено наказание за «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» (ст. 236). Если вышедший из карантина носитель вируса спровоцирует массовое заболевание людей – ему грозит штраф до 80 тыс. руб., а в случае смерти зараженного человека – наказание для носителя составит 5 лет заключения.

По состоянию на полдень 9 марта в России зафиксировано 17 случаев заражения Covid-19,14 заболевших - россияне, двое китайцев и итальянец. Один россиянин и двое граждан КНР уже выписаны из больниц. Столичные власти ввели режим повышенной готовности из-за эпидемии. Вернувшимся из стран с критической ситуацией по коронавирусу москвичам следует сообщать о приезде на горячую линию. После этого в течение 2 недель им не следует покидать пределов своего жилища.