Мособлдума может ввести наказание для агрессивных хозяев собак

Областные депутаты рассмотрят инициативу о законодательном наказании для людей, поведение которых способно спровоцировать их опасных питомцев на нападение. Об этом агентству «Москва» рассказал представитель Мособлдумы Н.Черкасов.

По словам замглавы комитета по вопросам госвласти и региональной безопасности, в настоящее время нарабатывается база для того, чтобы прописать ответственность хозяина собаки за собственное агрессивное поведение. Сейчас такие действия квалифицируются как хулиганские, но доказать вину владельца в сознательном натравливании животного весьма сложно. Как правило, тот всю вину валит на собаку или на «неправильное» поведение пострадавшего.

Черкасов провел аналогию между животными крупных пород и машинами. Авто относится к средствам повышенной опасности и владелец несет ответственность за совершенное на нем ДТП. Хозяин собаки также должен отвечать за действия питомца и свои собственные. Тем более что неуравновешенные граждане нередко сознательно натравливают собак на обидевших чем-то соседей или незнакомцев.

«Изестия» недавно сообщали, что в Раменском округе алабай напал на гулявшую с ребенком женщину. И подобных историй с участием домашних питомцев довольно много.