Генпрокуратура обеспокоена ростом коррупции в столице

В целом по стране наблюдается снижение доли коррупционных деяний . Взяточничество активно процветает лишь в Москве и Татарстане, говорится в сборнике Генпрокуратуры о состоянии преступности в первом полугодии.

За январь-июнь в стране зафиксированы до 19 тыс. коррупционных фактов, что на 2,7 % ниже показателя минувшего года. Однако в столице - 1,4 тыс. таких преступлений (+30%), в Республике Татарстан – 707 (+36,5%). Показатель Краснодарского края соответствует цифре первой половины 2019-го – 708, причем большая часть из них касается мелких взяток.

Также в сборнике надзорного ведомства отмечено 4-процентное снижение числа преступлений, совершенных мигрантами. Треть из них приходится на столицу (3312 случаев) и Подмосковье (2758), что обусловлено высокой концентрацией трудовых мигрантов в регионе. Подавляющее большинство злоумышленников (почти 90%) – выходцы из бывших союзных республик.

Ранее прокуратура назвала наиболее и наименее коррумпированные регионы страны. В топовой тройке «мздоимцев» оказались Мордовия, Чуваший, Камчатка. Меньше всего случаев взяточничества отмечено в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской Мурманской, Пензенской областях, в Петербурге, Севастополе и ЯНАО.