Закон о внесудебном банкротстве поможет москвичам освободиться от долгов

С начала сентября вступит в действие внесудебный порядок признания банкротами физлиц. В столичном комплексе экономической политики считают, что новый закон избавит малоимущих горожан от неподъемных долгов.

Глава ведомства К.Пуртов называет крайне важной внесудебную процедуру признания несостоятельности для многомиллионного мегаполиса, экономически пострадавшего от пандемии. Бесплатный и простой процесс подачи заявлений через МФЦ поможет оказавшимся в трудной жизненной ситуации гражданам освободиться от финансовых обязательств перед кредиторами.

Процедура предусматривает возможность списания безнадежных долгов суммой 50-500 тыс. руб. Министр столичного правительства называет содействие населению в период неблагоприятных явлений в экономике – обязанностью государства. В то же время закон направлен на поддержку добросовестных россиян, которые по объективным причинам не в состоянии справиться с долговой нагрузкой.

Упрощенный порядок банкротства будет способствовать возвращению к нормальному бытию тысяч социально незащищенных людей. Они смогут «перезапустить» собственную жизнь, а государство в свою очередь – вернуть их в экономику, заключил Пуртов.