Впервые зарегистрировано право собственности дольщика по обращению застройщика

Управлением столичного Росреестра оформлено первое право собственности на квартиру по заявке застройщика. в стадии рассмотрения находятся сейчас еще 3 обращения, сообщили представители ведомства.

Руководитель управления И.Майданов отмечает удобство нового механизма. Изменения в законодательстве позволяют застройщикам обращаться за регистрацией права на жилье в новостройках от имени участника ДДУ. Вместе со снижением админбарьеров вдвое сокращается и число участников процедуры госрегистрации.

Ранее в процессе участвовали дольщики, застройщики, Росреестр и МФЦ «Мои документы». Отныне покупателям не надо лично обращаться в центры госуслуг – это проще сделать строительной организации. При этом не требуется заявления либо доверенности от самого дольщика. После внесения сведений в ЕГРН покупателю вместе с ключами предоставляется и выписка из реестра.

В дальнейшем владелец квартиры вправе представить Росреестру подлинный экземпляр ДДУ для специальной регистрационной записи на нем. Документ подается через МФЦ без уплаты госпошлины.