Сеть «Ашан» оштрафовали на полтора миллиона рублей

Недостоверное декларирование кулинарии и хлеба послужило причиной крупного штрафа для «Ашана». Роспотребнадзор по Москве наложил на сеть взыскание в размере 1,55 млн. руб.

В сообщении регулятора указано: в ходе проверок в столичных гипермаркетах ООО «Ашан» выявлены нарушения законов в сфере технического регулирования. Они связаны с неверным декларированием объемов изготовленной и реализуемой продукции: хлеба, выпечки, салатов, закусок, иных кулинарных изделий.

Роспотребнадзор по Москве указывает: до продажи специалисты «Ашана» проводили исследование лишь 30% продукции. При этом некоторые показатели вообще не проверялись, а пищевые продукты с долгим сроком годности не изучали в лаборатории.

Следует отметить, что тяжба регулятора с «Ашаном» длилась целый год. Компания оспаривала решение Роспотребнадзора о прекращении действия 9-ти деклараций о соответствии продуктов. Однако суд в итоге встал на сторону контролирующего ведомства.

В конце лета в рамках противодействия коррупции «Ашан» уволил десятки сотрудников. Возглавляющий российское подразделение Йоханес Толай создал специальный комитет, призванный контролировать деятельность компании и персонала.