Столичные власти увеличили срок аренды земли под строительство

В Москве в 1,5-2 раза увеличен период аренды участков, предоставляемых на торгах для возведения объектов недвижимости. Инвесторы смогут пользоваться таким правом с декабря.

Вице-мэр В.Ефимов отметил: начале осени мэрия увеличила в 1,5-2 раза сроки инженерных изысканий, проектировки и строительства. В связи с этим на аналогичный период с декабря вырастут и сроки аренды участков, предоставляемых девелоперам на аукционах.

Согласно Земельному кодексу, участки под застройку предоставляются арендаторам на срок, вдвое превышающий период, который отводится на подготовительные этапы и строительно-монтажные работы. Теперь на возведение сооружения до 15 тыс. кв. м дается 15 мес., земля арендуется – на 30 месяцев. На здания 10-20 тыс. «квадратов» - 44 и 88 мес. соответственно, на комплекс зданий – 79 месяцев на строительство и 158 мес. – на аренду. Сумма арендных платежей для застройщика останется прежней, несмотря на увеличение периода аренды.

С начала года город реализовал 80 участков (18,5 га) на сумму 382,5 млн. руб. арендных платежей в год. Несоблюдение сроков сдачи объектов в эксплуатацию грозит арендаторам земли штрафами. Новые правила начнут распространяться с декабрьских аукционов.