Полицией выписано «ковидных протоколов» более чем на 1,7 млрд рублей

С начала пандемии полицейские привлекли к административной ответственности свыше 1,1 млн. граждан за нарушения карантинных ограничений. В основном протоколы составляются за игнорирование перчаточно-масочного режима.

Пресс-центр МВД впервые обнародовал статистические данные о привлечении к ответственности за несоблюдение режимов повышенной готовности, самоизоляции и карантина. Большинство нарушителей (976,9 тыс.) наказаны за невыполнение правил поведения при ЧС либо угрозе ее возникновения (ст. 20.6.1 КоАП). Минимальный штраф за нарушение данной статьи – 1 тыс. руб.

По статье за нарушение столичных нормативно-правовых актов, связанных с обеспечением режима повышенной готовности (ст. 3.18.1 КоАП Москвы) составлено 109,2 тыс. протоколов. За нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП) выписаны 21,5 тыс. протоколов. Общая сумма штрафов за ковидные нарушения превысила 1,7 млрд. руб.

С апреля власти на местах самостоятельно устанавливают карантинные меры для противодействия распространению пандемии. В основном сотрудники полиции составляют протоколы из-за отсутствия у граждан средств индивидуальной защиты.