
Рынок новостроек ставит рекорды по объему сделок с привлечение кредитов

В Гольяново открылось общественное пространство с амфитеатром

Мэрия продлила программу льготной аренды для МСБ

В столице отмечено резкое подорожание однокомнатных квартир

Более 120 промышленных компаний получили льготы

Портал столичного бизнес-омбудсмена пополнился новыми сервисами

По камерам фотофиксации ГИБДД выписала 2,4 тысячи штрафов
Криминалистика может претерпеть серьезные изменения

В России был выдвинут на рассмотрение новый законопроект, в рамках которого в течение следующих нескольких лет база данных ДНК может существенным образом увеличиться. На сегодняшний день специальную процедуру генной регистрации проводят только для осужденных, которые были лишены свободы в связи с совершением особо тяжких преступлений.
Новый законопроект направлен на то, чтобы существенно расширить банк биометрических данных, теперь его планируют пополнять информацией о любых лицах, которые когда-либо нарушили закон. В том случае если представленное для рассмотрения предложение будет одобрено в Госдуме, то теперь процедура сдачи образцов ДНК превратится в такой же стандартный процесс, как и сбор отпечатков пальцев.
Интересен тот факт, что вся информация будет собираться не только у обвиняемых, но и подозреваемых по какому-либо уголовному делу. Известно, что в базу будут заносить и лиц, которые попадают под административный арест в том числе.
Тем, кто далек от мира криминалистики и хочет просто расслабиться и изучить для себя новую игру, стоит Покердом скачать. Покер может стать отличным способом, как для дополнительного заработка, так и приятного времяпрепровождения.
Для чего нужно нововведение
По заявлению авторов законопроекта, сбор генетической информации существенно упростит процесс раскрытия уголовных дел. Известно, что на сегодняшний день именно данное направление считается самым перспективным.
В рамках действующего закона, генетический материал может быть собран только у лиц, которые совершили тяжкие или особо тяжкие преступления. Сюда же относятся и преступники, привлекаемые к ответственности за совершение изнасилований.
База данных пополняется и теми генетическими материалами, которые были найдены экспертами на месте совершения преступления. Материал, собранный с трупа также вносится в реестр, чтобы упростить процесс опознания погибшего.

На данный момент, правоохранительные органы РФ имеют в своем распоряжении только 0,6 процента данных о жителях страны. В случае если закон будет принят, эта цифра существенно увеличится и достигнет 3,5 процентов. Таким образом, в базе будет числиться каждый 30-ый житель России.
Кстати, даже с учетом того что на сегодняшний день в базе имеется лишь 0,6 процентов данных, только за 2019 год ДНК-материалы были применены для расследования внушительного количества уголовных дел – около 130 тысяч, причем многие из них удалось раскрыть. В большинстве своем, эти дела были связаны с кражами. Однако по заявлению криминалистов, в случае если база будет расширяться, положительные тенденции могут наблюдаться и при работе с делами против личности, а не только собственности.
Перспективы нового законопроекта
Как заявляет специалист, ответственный за криминалистику и уголовный процесс, представленная для рассмотрения инициатива является крайне полезной. В случае если осуществить полный сбор ДНК у всех жителей, можно полностью избавиться от проблем вроде потерявшихся людей, неопознанных трупов, украденных детей.
Известно, что сегодня именно анализ ДНК – это самый точный инструмент, которым могут воспользоваться криминалисты. Его точность достигает 99 процентов. Кстати, образцы ДНК можно получить буквально с самой незначительной улики вроде одного единственного волоса или окурка оставленного на месте преступления.
Забор генетического материала представляет собой довольно простую процедуру:
- Это может быть либо взятие анализа крови.
- Либо взятие мазка с внутренней стороны щеки.
Очевидно, что вся правоохранительная система выступает только за предложенную инициативу, а вот со стороны правозащитников есть ряд вопросов к новому закону. Главная проблема в том, что будет ли законным взятие анализа ДНК у лиц, которые лишь подозреваются в преступлении. В случае с отпечатками пальцев, к примеру, эту процедуру, как обвиняемый, так и подозреваемый может отказаться проходить.
На данный момент сложно говорить о полном внесении всех жителей страны в базу, это слишком неподъемная задача. Даже для того чтобы собрать материал у 3,5 процентов жителей, растянув этот процесс на два года, придется выделить для этого более 7 миллиардов рублей из бюджета.