Бизнес счел спорной идею ответственности за отмену торгов

Предложение московской «Деловой России» о введении ответственности на отмену аукционов вызвало в бизнес-сообществе неоднозначную реакцию. Представители электронных торговых площадок (ЭТП) не желают отвечать за организаторов продаж.

Бизнес-объединение считает, что ЭТП должны возвращать задаток в двойном размере. Такая мера повысит дисциплину, позволит эффективно и прозрачно реализовывать имущество. Но операторы площадок называют идею деструктивной, т.к. они обеспечивают лишь техническую функцию.

Вице-президент Ассоциации юристов В.Кузнецов указывает: недобросовестные организаторы торгов нередко прибегают к их отмене. Они заинтересованы продать имущество определенному покупателю на конкретных условиях. При этом за отмену аукционов ответственности не существует. Идею «Деловой России» он называет актуальным требованием: стороны должны понимать, что нерадивость обернется дополнительными затратами.

Гендиректор ГК «Консул» Е.Степанов также считает необходимым устранить юридическую коллизию. Каждый участник рынка должен чувствовать ответственность и конкретные финансовые риски. ЭТП должны иметь основания для предъявления жестких требований к собственникам имущества, размещающим закупки. Тогда потенциальные покупатели смогут требовать неустойку и с самих площадок.