Выплаты вкладчикам Нефтепромбанка начнутся до 23 апреля

С 9 апреля ЦБ отозвал у АО «Нефтепромбанк» лицензию на банковские операции. Также аннулировано разрешение на деятельность банка на рынке ценных бумаг. Решение принято мегарегулятором из-за неоднократных нарушений законов РФ. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты по вкладам не позднее 23 апреля.

В сообщении регулятора указано, что столичный Нефтепромбанк фактически лишился собственных средств и занимался операциями с признаками вывода активов. Ранее он занимал 201 место в банковской системе. В последний год ЦБ не раз применял меры к финансовой организации из-за нарушения законодательства и нормативных актов Банка России. Из-за проводимой банком кредитной политики на его балансе образовалась значительная часть потенциально невозвратных ссуд физлиц. Информацию о признаках совершения банком противоправных действий регулятор направит в МВД.

АСВ в ближайшее время опубликует на своем сайте информацию о дате начала выдач страхового возмещения вкладчикам. Для оперативного приема заявлений и ускорения выплат по вкладам агентство привлечет банки-агенты. Их отбор АСВ проведет до 15 апреля на конкурсной основе.