В Москве заведено 44 дела о подделке документов о вакцинации

С начала года столичной полицией возбуждено 44 уголовных дел за подделку справок об отрицательных ПЦР-тестах и сертификатов о вакцинации. Фигурантам грозит лишение свободы сроком до двух лет.

По словам начальника пресс-службы МВД по Москве В.Васенина, борцы с экономическими преступлениями и коррупцией ведут системную работу, направленную на пресечение каналов сбыта фиктивных медицинских документов.

В нынешнем году по фактам изготовления и сбыта справок о прохождении тестирования и «ковидных паспортов» заведено 44 уголовных дел. Статья 327 УК за подделку и оборот фальшивых документов в сфере здравоохранения предусматривает изоляцию от общества сроком до 2 лет. Часть дел уже передана в суды для рассмотрения по существу. В последние дни полицейские также занимаются пресечением противоправного генерирования и использования QR-кодов для посещения заведений общепита, добавил Васенин.

С 28 июня обслуживаться в столичных кафе, ресторанах, ходить в клубы и дискотеки могут лишь привитые от COVID-19 граждане, переболевшие в последние 6 месяцев и имеющие отрицательный тест. До 12 июля без QR-кодов можно посидеть лишь в сезонных кафе и за столиками летних веранд.