Все о водосточных системах для дома

Водостоком обозначают систему, предназначенную для отвода талой, дождевой воды с кровли здания. В ее составе есть две части:

  1. Горизонтальная. Главные элементы – желоба.
  2. Вертикальная. Главные элементы – трубы.

Эти части между собой соединяются воронками. Число водосборных воронок зависит от количества стояков. Кроме перечисленных компонентов водосточная конструкция включает в себя:

  • Заглушки, монтируемые на концах горизонтали.
  • Уголки желобов, объединяющие части лотков по горизонтали.
  • Кронштейны – крепежи, на которые ставят желоба. Они бывают разными. Выбор зависит от конструктивных особенностей кровли.
  • Ловушка сетчатая. Предназначена для мусора. Ее укладывают в желоба. Она препятствует попаданию листиков и прочих мусорных частей в систему водостока.

Пластиковый или металлический водосток включает в себя большое количество изделий. Их выполняют из:

  • Стального листа с полимерным покрытием.
  • Сплава алюминия.
  • Меди.
  • ПВХ.

Представленные в продаже системы должны соответствовать принятым нормативам. Самыми дорогими и красивыми считаются медные. Наибольшую популярность имеют пластиковые. Их делают из поливинилхлорида высокой прочности. Оцинкованные водостоки монтируют обычно в многоквартирных зданиях. Они дешевые и прочные. Пластик имеет достоинства:

  • Не меняет своих качеств под действием природных сил.
  • Имеет длительный срок эксплуатации.

Критерии выбора водостока

Элементы водосточной системы имеют определенные размеры. Главным показателем считается диаметр. Подразумевают диаметр желобов и труб. При выборе водостока этот критерий учитывают в обязательном порядке. Эффективное функционирование системы зависит от него. Диаметр должен соответствовать площади ската. Водосточная система имеет стандартную длину труб – три метра. Есть производители, выпускающие продукцию нестандартных размеров. Между стояками придерживаются расстояния 12 и 10 м. Число труб, требуемое на вертикальный стояк определяют, опираясь на высоту здания. Системы водостока начинаются на крыше. Их установку выполняют вместе с кровельными задачами. Частично работы допустимо проводить позже или раньше, что зависит от типа системы.

Водосток наружный

Обустраивают в домах со скатной кровлей. Он включает в себя компоненты вертикальные и горизонтальные. Обязательные его элементы: сливы, трубы, воронки. Слив делают встроенным, располагая его в нижней половине ската. При спуске воды образуется водораздел. Два потока жидкости направляются в воронки. Кровля из волнистого профиля обычно имеет кронштейны для крепления желобов. По ним вода поступает в воронки, которые расположены по углам строения. Если дом большой, то их размещают чаще. Частные домовладельцы иногда присоединяют воронку к желобу. Вода движется по стояку, закрепленному на наружной стене хомутами. Чаще применяют прямые стояки. Для обхода карнизов и прочих элементов используют колена и обводы. Внизу делают колодец для сбора воды. Он имеет выход в ливневку или канаву. Такое устройство позволяет избежать формирование плесени и увлажнение фундамента.

Водосток внутренний

Трубы для стока воды размещают внутри дома. В панельных зданиях их располагают на лестничных клетках. В кирпичных постройках трубы прячут в штробы, которые формируют при закладке стен. После установки их прикрывают гипсокартоном, кирпичом. Слив в этом варианте подсоединяют напрямую к водосборной емкости. Иногда он выходит наружу с цоколя. Для внутреннего водостока воронки должны отвечать определенным условиям. В качестве желоба применяют разуклонку. В некоторых случаях, если есть технический этаж, делают центральный крупный желоб, где размещают воронки. Все элементы герметично соединяют с трубой. Инверсионные кровли имеют воронки двухуровневые. В них вода идет также и со слоя гидроизоляции.

Все о водосточных системах для дома

Случается, что в водосточную систему ставят сифон. Он формирует водяную пробку, как обычный бытовой сифон. Благодаря этому образуется эффект вакуума, вода всасывается внутрь, а не скапливается.

Особенности использования

Самая частая проблема водосточной системы – засор. Избежать его помогают ежегодные осмотры. При необходимости выполняют ручную очистку. Наружные водостоки могут разрушаться льдом. В таком варианте меняют воронки и желоба. Бороться с наледью можно с помощью нагревательных кабелей. Они помещаются в желоба, функционируют от сети. В продаже есть и крепежи для кабелей этого типа. Трубы водостока внутренней системы рекомендуют помещать в рукав из вспененного полиэтилена или пенополистирола. Если применяют вату, то дополнительно обвязывают конструкцию фольгой. Это необходимо, чтобы предупредить формирование конденсата на стенах, который провоцирует появление плесени.