Москвичей предостерегают от приобретения поддельных медсправок

Медицина >> 09.12.2020, 09:29

В столице участились случаи продаж липовых справок об отрицательном тесте на коронавирус. В связи с этим прокуратура усилила мониторинг ресурсов, предлагающих фальшивки.

По словам представителя надзорного ведомства Д.Романова, незаконные схемы по торговле подложными справками появились в интернете с весны. Осенью спрос на их услуги вырос. При этом прокуратура не рекомендует москвичам использовать фальшивые бумаги, так как за это предусмотрена ответственность. Алгоритм по выявлению подобных ресурсов уже разработан в партнерстве с правоохранителями, вплоть до «контрольных закупок» и блокирования сайтов.

Мошенники торгуют поддельными справками круглосуточно, причем даже от имени официальных лабораторий. Но выгода для приобретателей неочевидна: фальшивка обойдется в среднем в 1-2,5 тыс. руб., что соответствует цене на анализ. Гражданам следует понимать незаконность использования липовых справок для подтверждения состояния здоровья. В случае смерти иного лица из-за нарушений санитарных правил – виновному грозит до 5 лет заключения, напоминает Романов.

Столичные прокуроры выявили и другую проблему, связанную с ПЦР-тестами. В одной из частных клиник Москвы гражданам выдали справки об отсутствии ковида без реального направления биоматериалов на исследование. Против сотрудников медучреждения возбуждено дело о мошенничестве.