В столице стартовали клинические испытания «Спутника Лайт»

Медицина >> 18.02.2021, 11:40

В международных клинических исследований новой однофазной вакцины от Института им. Гамалеи примут участие 6 тыс. добровольцев из двух стран. Об этом в своем блоге сообщил Сергей Собянин.

Мэр Москвы отметил, что вакцина «Спутник Лайт» призвана устранить основной недостаток первой в мире вакцины. Из-за наличия в «Спутнике V» двух важных компонентов препарат приходится вводить пациентам с разницей в несколько недель.

Для вакцинации новым препаратом достаточно одного посещения клиники. Иммунитет начнет формироваться через неделю и спустя месяц достигнет максимума. Первые этапы испытаний «Спутник Лайт» преодолел достойно: у всех получивших вакцину выработался иммунитет к ковиду. При этом само профилактическое средство организм переносит как обычную прививку. В международных испытаниях примут участие по 3 тысячи человек – из России и Арабских Эмиратов.

Отечественная часть исследований пройдет в десятке столичных поликлиник. Принять в них участие может любой желающий возрастом от 18 лет при отсутствии противопоказаний и не вакцинированные «Спутником V». Записаться и узнать подробности о тестировании можно на портале mos.ru, уточнил Собянин.