В ВОЗ считают недостаточным введения QR-кодов в Москве

Медицина >> 30.06.2021, 08:59

Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович рекомендует властям Москвы внедрить комплекс мер для остановки пандемии. Обязательные QR-коды для посетителей точек общепита не решат ситуацию.

Вуйнович оценила введение кодов в столичных ресторанах и кафе. Но для сглаживания кривой с заболеваемостью необходима совокупность мер, включая массовую вакцинацию. При этом результат теста на антитела не должен быть решающим в вопросе о прививке. Зачастую сделанные в коммерческих лабораториях тесты не способны точно определять наличие в организме нейтрализующих вирус антител, подчеркивает представитель ВОЗ.

Напомним, с понедельника в столице действуют новые антиковидные ограничения. Теперь заведения общепита, дискотеки, аттракционы и зоопарки доступны для посещения лишь гражданам со специальным QR-кодом, переболевшим ковидом в течение последних 6 месяцев, сделавшим прививку и имеющим отрицательный ПЦР-тест максимум 3-дневной давности.

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус считает, что миру следует готовиться к новым пандемиям. На основе опыта с коронавирусом надо уметь оперативно выявлять подобные угрозы и предотвращать их.