В Москве доноры плазмы начали получать по 10 тысяч рублей

Медицина >> 05.11.2021, 07:39

С ноября прошедшие вакцинацию либо переболевшие ковидом доноры будут получать компенсацию в 10 тыс. руб. Увеличение суммы вдвое станет дополнительным стимулом для благородной работы, уверен Сергей Собянин.

Ранее за одну донацию москвичам выплачивали по 5 тысяч. Теперь доноры смогут получать более ощутимое финансовое вознаграждение. Мэр надеется, что решение о двукратном увеличении суммы будет способствовать более активной сдаче плазмы.

В прошлом году Москва первой из регионов начала применять донорскую плазму с антителами для лечения больных с тяжелой формой к COVID-19, напомнил Собянин. Такой метод лечения уже доказал эффективность: за полтора года 20 тысяч человек прошли лечение путем переливания плазмы крови.
В столице создан крупнейший центр по отбору плазмы. На пике в нем будут ежемесячно производить до 10 т плазмы донорской крови. На ее базе специалисты будут производить иммуноглобин и лекарства для повышения иммунитета.

Ранее руководитель лечебного отдела РНИМУ им. Пирогова Т.Мурадян назвал преимущества регулярной сдачи крови. Донорство помогает вести здоровый образ жизни и следить за состоянием здоровья с помощью частых обследований.