Минстрой инициирует привлечение мигрантов-строителей по отдельным спискам

Политика >> 27.10.2020, 10:48

На уровне ведомств обсуждается возможность ввоза в страну трудовых мигрантов. Речь о кадрах для строительной отрасли по спискам, сформированным крупными застройщиками.

В ходе форума девелоперов и архитекторов замглавы Минстроя Н.Стасишин рассказал о намерениях министерства совместно с Роспотребнадзором проработать технологию привлечения в Россию рабочих строительных специальностей из-за рубежа. Поток не будет массовым: лишь для обеспечения нужд структурных компаний и групп в столице, Подмосковье и других крупных городах, пояснил он.

Отток рабочей силы негативно влияет на сроки сдачи объектов, поэтому предлагается списочно ввозить определенное количество трудовых мигрантов. Застройщикам в свою очередь необходимо гарантировать обеспечений всей цепочки пребывания иностранцев в стране, включая транспортировку, тестирование, размещение и лечение.

Стасишин отметил: москвичи не готовы идти на стройку, несмотря на приличные зарплаты. Между тем сегодня работа на строительной площадке является престижной. С учетом государственной политики и условий, которые создают девелоперы, российским рабочим могут позавидовать любые иные страны, заключил замминистра.