ЦУМу грозит штраф до миллиона рублей

Политика >> 14.11.2020, 10:21

Центральный универмаг столицы не обеспечил необходимых мер профилактики в ходе продаж новых смартфонов. Покупатели не соблюдали социальную дистанцию, констатировал главный инспектор ОАТИ С.Зинюшин.

По словам представителя объединения административно-технических инспекций Москвы, очередь за новинками от Apple из десятков людей спровоцировала давку на территории торгового дома «ЦУМ». Руководство магазина не предприняло достаточных мер для обеспечения социального дистанцирования и требований к средствам индивидуальной защиты.

Согласно указу мэра, юридические лица обязаны требовать соблюдения мер Роспотребнадзора не только от работников, но и от посетителей. Данное условие распространяется на все организации, деятельность которых предполагает совместное пребывание граждан, пояснил Зинюшин.

В настоящее время представитель администрации ЦУМа приглашен на составление админпротокола (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП). Штрафные санкции за подобные нарушения – 100-300 тыс. руб. Если же здоровью либо имуществу человека нанесен ущерб, сумма может вырасти до миллиона. Альтернативой может стать приостановка деятельности на 3 месяца.