Главархив оцифровал более 11 миллионов документов

Политика >> 24.11.2020, 09:53

Главархивом Москвы переведены в электронный формат уже свыше 11 млн. документов. Граждане и сотрудники организаций смогут оперативно получать доступ к ним, в т.ч. просматривать в библиотеке «МЭШ» и виртуальном музее «Москва – с заботой об истории».

Некоторые электронные документы можно запросить через портал столичной мэрии. К таким относятся справки о трудовом стаже, зарплате, награждениях, о пособии по безработице, учебе, установлении опеки для назначения соцвыплат и др. Удобный способ получения нужных бумаг экономит время и позволяет избежать посещения многолюдных мест, констатирует начальник Главного архивного управления Я.Онопенко.

По его словам, работа по оцифровке идет быстрыми темпами, несмотря на огромный объем хранимых документов. Приоритет сотрудники архива отдают востребованным фондам, документам для генеалогических исследований, материалам по итогам акции «Москва – с заботой об истории». Целью архива Онопенко называет помощь горожанам в поиске важной исторической информации.

Кроме того, ведется постоянная работа по публикации книг на основе архивных документов. Несмотря на «коронакризис», в 2020-м Главархивом выпущены 8 книг на самые разные темы.